Lecker, lecker Limonade (und wie Cocktails daraus werden)

Es ist Sommer, es ist heiß und alle haben Durst. Natürlich ist Wasser die erste Wahl, aber eine leckere Limonade, eisgekühlt, im Schatten, auf der Terrasse oder im Grünen, ein lauschiger Sommerabend, hmmm, da schmeckt es gleich nochmal so gut.

Limonade ist schnell selbst gemacht, kann dabei so süß sein, wie es schmeckt und es ist nichts drin, was nicht drin sein soll. Zu späterer Stunde ist aus so einem Limo-Ansatz auch schnell ein Cocktail gezaubert. 

An dieser Stelle ein paar Rezepte, Tipps und Anregungen für einen kühlen Schluck. Fangen wir mit dem Klassiker schlechthin an. 

Zitronenlimo (Grundrezept)

Zutaten für 1 l Limo

3 große Bio-Zitronen

Schale von 1 Bio-Zitrone vor dem Auspressen mit einem Gemüsehobel oder einer Käsereibe abreiben bzw. mit einem Zestenreißer abziehen. Alternativ kann man auch mit einem scharfen Messer den gelben Anteil der Schale fein abschälen.

2 Bio-Zitronen auspressen

3. Zitrone in dünne Scheiben schneiden

Ca. 50 bis 150 g Zucker, Ahornsirup, Rohrzucker, Honig oder sonstiges Süßungsmittel – ganz nach Wunsch und Geschmack

1l Wasser oder Mineralwasser

Eiswürfel 

Ggf. feines Sieb oder Kaffeefilter

Alle Zutaten bis auf Eiswürfel und Zitronenscheiben in einen großen Krug geben, rühren, bis der Zucker gelöst ist, dann ca. ½ bis 1 Stunde in den Kühlschrank stellen, durchziehen lassen. Wer sich nicht sicher ist, gibt zunächst nur wenig Zucker in die Limo. Nachsüßen kann man immer. Wer den Zitronenschalenabrieb in der Limo nicht mag, seiht alles durch ein feines Sieb oder einen Kaffeefilter. Anschließend Eiswürfel und Zitronenscheiben zugeben, servieren und genießen.

Anstelle der Zitronen sind auch ungespritzte Limetten hervorragend geeignet.

Als Cocktail:

Für den berühmten Mojito Cocktail wird direkt in ein hohes Glas 5 ccl Limettensaft (es geht zur Not auch Zitrone) mit 2 Teelöffeln Rohrzucker und ein paar frischen Minzblättern gegeben und verrührt, sodass sich der Zucker auflöst und die Minzblätter leicht zerrieben werden. Zu dieser Mischung werden dann 2-3 ccl weißen Rum und gestoßenes Eis gegeben. Dann mit kaltem Mineralwasser auffüllen und zur Deko ein paar Zweige Minze mit ins Glas geben. Die Minze ggf. zuvor in einem sauberen Küchentuch leicht reiben, damit sie ihre ätherischen Öle im Glas abgibt.

Variante ApfelZitrusLimo

Zutaten für 1 l Limo

Grundrezept Zitronen-Limo wie oben beschrieben herstellen, jedoch nur 500 ml Wasser zugeben und mit 500 ml Apfelsaft weiter auffüllen. Zum Servieren die Gläser mit Eiswürfeln und Zitronenscheiben, gern auch mit einer dünnen Scheibe Apfel am Glasrand versehen.

Als Cocktail:

Für einen sommerlichen Cocktail 1 Apfel in Spalten schneiden, diese einfrieren. Je Glas die Apfelspalten anstelle von Eiswürfeln einfüllen, 20 ccl sauren Apfelkorn und 10 ccl Apfelsirup zugeben und mit Apfel-Zitrus-Limo auffüllen.

Variante rote oder schwarze Johannisbeeren-Limo

Analog der Apfel-Zitrus-Limo das Grundrezept mit 700 ml Wasser herstellen und mit rotem oder schwarzem Johannisbeerensaft auf 1 l auffüllen. Nach Geschmack süßen. Frische, tiefgefrorene Johannisbeeren anstelle der Eiswürfel mit ins Glas geben.

Als Cocktail:

Für einen Cocktail 2 Teile Cassis (selbst gemachter schwarzer Johannisbeer-Likör geht auch) mit 1 Teil Limo und 1 Teil Sekt vermischen, auf Eiswürfeln oder gefrorenen Beeren servieren. Alternativ zu den Eiswürfeln schmeckt auch eine Kugel Vanilleeis im Cocktail lecker.

Ingwer-Minze-Limo

Zutaten für 1 l Limo

500 ml kräftiger Pfefferminztee aufbrühen, ziehen lassen bis abgekühlt, ggf. abseihen oder Teebeutel entnehmen.

Ca.5 cm Stück frischen Ingwer, in dünne Scheiben geschnitten, mit 500 ml kochendem Wasser übergießen, ziehen lassen bis das Getränk kalt ist, abseihen.

Saft von 3 Bio-Zitronen, 1 Zitrone zuvor hauchdünn wie einen Apfel schälen, lange Schale zur Seite legen

Zucker (oder Alternative) nach Geschmack

Handvoll frische Minzeblätter

Eiswürfel

Pfefferminztee und Ingweraufguss in einen großen Krug geben, Zitronensaft und Zucker zugeben, umrühren, bis der Zucker aufgelöst ist. Eiswürfel, Zitronenschale und Minzblätter zugeben.

Wer die Gläser mal schick präsentieren möchte, kann den Glasrand anfeuchten (geht am besten mit etwas Wasser auf einer Untertasse), dann das Glas in Zucker drehen, etwas antrocknen lassen, Limo einfüllen und mit einem Zweig Minze bestücken.

Als Cocktail:

Erwachsen wird die Limo mit einem Zuckerrand dank Pfefferminzlikör sowie einem Schuss desselben mit ins Glas.

Frische Kräuterlimo

Zutaten für 1 l Limo

Kleiner Strauß Kräuter, z.B. aus dem Garten (Oregano, Basilikum, wenig Salbei, Melisse, Minze, ggf. 1 Zweig Rosmarin)

1l heißes Wasser, damit die Kräuter in einem hohen Gefäß überbrühen, stehen lassen, bis alles abgekühlt ist, dann die Kräuter entfernen.

Saft von 1 großen Bio-Zitrone und 1 Esslöffel Apfelessig zugeben

Zucker oder Alternativen nach Geschmack zufügen.

Gern über Eiswürfel servieren. Statt Eiswürfel schmeckt es auch sehr lecker, je Glas 1 großen Esslöffel tiefgefrorene Himbeeren mit ins Glas zu geben und den Apfelessig durch Himbeeressig zu ersetzen.

Als Cocktail:

Für einen Cocktail lassen sich die Himbeer-Würfel zuvor vorbereitet und im Tiefkühler gut lagern. Für ca. 15 mittlere Würfel werden 50 ccl Himbeergeist bzw. nach Geschmack plus 100 ccl Himbeeressig über 500 frische oder aufgetaute Himbeeren geben, 2 Esslöffel Zucker zugeben, alles gut mischen und die Himbeeren dabei etwas zerkleinern und 30 min. Saft ziehen lassen, dann die Masse auf Eiswürfelformen verteilen und einfrieren.

Für den Cocktail in ein schmales hohes Glas je 3-4 Himbeer-Eiswürfel türmen und mit etwas Kräuter-Limo übergießen. Wer mag dekoriert mit einem Zweig Rosmarin sowie ein zwei daran aufgespießten Himbeeren und legt diesen Zweig vor dem Servieren über das Glas.

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